アレンジレシピ

水たきスープで麻婆豆腐

水の代わりに水たきスープを使うことで、旨味とコクが増して濃厚な味わいになります。

本格的な辛さが欲しいときは、中国山椒をかけてお召し上がりください。

材料

[3~4人分]

  • 鶏ひき肉 40g
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 豆板醤 小さじ1/4〜1/2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 青ねぎ 小さじ1

【合わせ調味料】

  • 博多華味鳥 水たきスープ 200cc
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2

つくり方

  1. 豆腐を大きめのサイコロ状に切る
  2. 小鍋にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める
  3. にんにく、生姜、豆板醤を加えて香りを引き出す
    [ポイント]薬味は炒めて香り&辛みを引き出します
  4. 鍋に【合わせ調味料】を加える
    沸騰したら豆腐を加えて蓋をする
  5. 煮汁が1/3位の量になるまで、15〜20分間煮込む
  6. 器に盛り、万能ねぎをかけて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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