水たきスープでクリームコロッケ
少ない食材で旨味たっぷりのコロッケです。
材料
[2人分]
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 1個
【合わせ調味料】
- 塩小さじ 1/2
- コショウ 少々
- 博多華味鳥 水たきスープ 100cc
- 牛乳 100cc
つくり方
- 玉ねぎを薄切りにする。鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手早く炒める。
- 【合わせ調味料】を4、5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 全て入れ、1〜2分程度煮詰める。
バットなどに流し、ラップをして粗熱を取る。 - 生地が冷めたら丸める。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けして190℃の油で揚げる。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 水たきスープ
- 鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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