アレンジレシピ

水たきスープでクリームコロッケ

少ない食材で旨味たっぷりのコロッケです。

材料

[2人分]

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 1個

【合わせ調味料】

  • 塩小さじ 1/2
  • コショウ 少々
  • 博多華味鳥 水たきスープ 100cc
  • 牛乳 100cc

つくり方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手早く炒める。
  3. 【合わせ調味料】を4、5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 全て入れ、1〜2分程度煮詰める。
    バットなどに流し、ラップをして粗熱を取る。
  5. 生地が冷めたら丸める。
  6. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けして190℃の油で揚げる。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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