アレンジレシピ

旨辛味噌ニラ玉ラーメン

もつ鍋スープには、豆板醤、コチュジャン、魚粉、かつお、こんぶ、はちみつ、味噌などの旨みが入っていますので、濃厚なラーメンがお手軽につくれます。

材料

[1人分]

  • もつ鍋スープ 旨辛味噌 200ml
  • 水 100ml
  • 卵 2個
  • ニラ 1束
  • もやし 50g

【A】

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 大さじ3
  • 中華麺(ゆで) 1玉
  • 白髭ねぎ、糸唐辛子 お好みの量

つくり方

  1. 卵を溶かし、ニラを長さ5cmに切る
  2. 耐熱皿に、卵、ニラ、もやし、【A】を入れて軽く混ぜ、ふわっとラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する
    ※600Wの場合は固まりやすいので注意
  3. ②をかき混ぜて、さらに20〜40秒ほど半熟の状態になるまで加熱する
  4. 鍋にもつ鍋スープ 旨辛味噌と水100mlを入れて、火にかける
  5. 沸騰したら中華麺を入れて、麺のパッケージ表示通りに煮込む。
  6. 器に盛り、お好みで白髭ねぎや糸唐辛子を添えたら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 もつ鍋スープ 旨辛味噌
料亭「博多華味鳥」オリジナルのスープで、もつの旨みを引き立てます。豆板醤とコチュジャンのコク深い味わいに赤唐辛子のピリッとした辛さと魚醤・かつお・こんぶの旨みを加え、はちみつで仕上げた韓国風もつ鍋スープです。
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