アレンジレシピ

揚げないチキン南蛮

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 薄力粉  適量
  • 卵  1/2個

【ソース】

  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 穀物酢 大さじ2

つくり方

  1. [下処理]鶏肉をペーパーで拭いて臭みをとり、フォークで肉全体を刺す
  2. フライパンに油を入れ、中火にかける
  3. 鶏肉全体に薄力粉をたっぷりつけ、溶き卵にくぐらせて皮面から焼く
  4. 蓋をして弱火で5分程度焼く
    焼き色がついたらひっくり返し、5分程度焼く
    ※肉が分厚い場合は中火にする。
  5. 鶏肉に火が通ったら、フライパンの肉汁を捨てる
    【ソース】を加えて肉に絡ませ、火を止める
  6. 鶏肉をそぎ切りにして器に盛り付け、南蛮タルタルソース、フライパンに残ってるソース、パセリをかけて完成です