アレンジレシピ

揚げずに簡単!大学イモ

たくさん作って小分け冷凍しておき、凍ったままお弁当入れてもOK!

材料

[2人分]

  • 鶏だし醤油………大さじ1
  • さつまいも………… 200g
  • 砂糖 ………………… 小さじ1
  • 黒いりごま…………大さじ1
  • サラダ油 ……………少量

つくり方

  1. さつまいもを皮付きのまま一口大に切る
  2. ①を水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭いておく
  3. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、②を入れて蒸し焼きにする
  4. 鶏だし醤油と砂糖を混ぜ合わせ、③に加え絡める
  5. 黒いりごまを加え、絡めて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 鶏だし醤油
自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
「博多華味鳥監修 鶏だし醤油」商品ページへ