アレンジレシピ

手羽元の和風酸辣湯

お肉の代わりにご飯や麺をいれても美味しいです。
酸味が苦手のかたは、黒酢を少な目に調整してお好みの味にアレンジを。

材料

[2人分]

  • 手羽元 4本
  • 和風だし 1袋
  • 水 500ml
  • 韓国産唐辛子[粗め]大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • 乾燥きくらげ 6g
  • 人参 1/3本
  • ニラ 1/3束

【A】

  • ごま油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1片分

【B】

  • 醤油 小さじ2
  • 黒酢 小さじ1〜2
  • 塩 ひとつまみ

つくり方

  1. 人参を千切り、ニラは3cmくらいの長さに、きくらげは水に戻して一口大に切る
  2. 鍋に水と手羽元、和風だしを入れ火にかける
    アクはキレイに取り除き、手羽元に火が通ったら火を止める
  3. ②とは別の鍋に【A】を入れ、弱火で火にかける
    にんにくの香りが立ってきたら豆板醤と韓国産唐辛子を入れ、辛い香りがするまで炒める
  4. ③の鍋に②のスープを加える
  5. ③の鍋に【B】、きくらげ、人参を加え、一煮立ちさせる
  6. 最後に、手羽元とニラを加えて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 料亭の和風だし
鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
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