アレンジレシピ

手羽元で簡単サムゲタン

薬膳料理のサムゲタン。華味鳥の水たきスープで手軽にご家庭でもお楽しみいただけます。

材料

[2~3人分]

  • 鶏手羽元 300g
  • 生姜スライス 10g
  • にんにく 1片
  • 水たきスープ 600g(1袋)
  • 松の実 10g
  • ナツメ、もしくはクコの実 5g
  • もち米 0.5合

【トッピング】

  • 白ネギ 1本

つくり方

  1. [下準備]もち米はといで水切りをする
  2. 材料をすべて鍋に入れ40~50分煮立たせる
    最初は強火で、灰汁を取り除いたら弱火にする
    ※水分がなくなってきたら水を足す
  3. 仕上げに5cmぐらいにカットした白ネギを入れて、火が通れば完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
「博多華味鳥 水たきスープ」商品ページへ