アレンジレシピ

手羽中とししとうのさっぱり煮

黒酢効果でコクをプラスし、砂糖軽減で糖質オフ。

30分ゆっくりコトコト煮込むことで、ほろほろトロトロの手羽中になります。

材料

[2〜3人分]

  • 手羽中 10本
  • ししとう 10本
  •  大さじ2
  • 黒酢 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

【A】

  •  1と1/2カップ
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

つくり方

  1. 中火に熱した鍋にサラダ油をひき、手羽中とししとうを入れ、手羽中の色が変わるまで炒める
  2. 【A】 を加えて混ぜながら沸騰させ、蓋をして弱火で30分煮込む
  3. そのまま冷まして味をしみ込ませたら完成