アレンジレシピ

唐揚げ

\ザ・日本の唐揚げ/

定番だけど揚げ方ひとつで食感や味わいが
変わってしまう唐揚げ!
今日はそんな唐揚げを美味しく仕上げるポイントをお伝えします!

ポイントは下味前にはちみつをお肉になじませること。お肉が柔らかくしっとり仕上がりやすくなります。ほんのり残る甘みも仕上がった時の美味しさに。片栗粉と薄力粉を合わせることで、もっちりカラッと衣に。
調理時間 30分

材料

[2〜4人分]

  • 鶏もも肉 400〜500g(2枚目安)
  • はちみつ 小さじ2
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

【B】

  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3

つくり方

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。ポリ袋に入れ、はちみつと合わせ1分ほど揉み込む。(このはちみつがポイント)
    2. 1の袋にAを加えて3分ほど揉み込む。
    3. 2の袋にBを加えて鶏肉にまぶす。
    4. 中火の油で3をあげる。
    5. 中までしっかり火が通っているのを確認したら出来上がり。いつもと一味違う唐揚げをご堪能あれ!