アレンジレシピ

和風だしで鶏むね肉のピカタ

小麦粉の代わりにおからパウダーを使用します。糖質制限にも適した一品です。

和風だしが入っているので、冷めても味がしっかりしていて美味しいです。

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量

【A】

  • 和風だし 1包(袋の中身)
  • おからパウダー 大さじ1

つくり方

  1. [下処理]
    鶏むね肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・鶏むね肉を一口大に切る
  2. ビニール袋におからパウダーと和風だしの半量入れてよく混ぜ合わせる
  3. ②に鶏むね肉を加え、よく混ぜ合わせる
    [ポイント]空気を入れて振ると全体に薄く衣がつきます
  4. ボウルに卵を入れ、和風だしの残り半量を入れよく混ぜ合わせる
  5. フライパンに油を入れ、加熱する
  6. ③を④の卵液にくぐらせ、こんがり焼く
    ※小麦粉を使ってないので衣がはがれやすいので注意しましょう
  7. 両面にこんがり焼き色がついたら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 料亭の和風だし
鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
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