アレンジレシピ

同時メシでエビチリチャーハン

同時にエビチリとチャーハンが炊飯器でつくれます!

材料

[3~4人分]

  • 米 2合
  • 新玉ねぎ 1玉

【チャーハン】

  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 焼き豚 150g
  • 卵 2個
  • 華味鳥極みスパイス 適量

【A】

  • 米 2合
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【エビチリ】

  • むきエビ 150g
  • 豆板醤 小さじ1/5
  • おろし生姜 小さじ1/5
  • おろしにんにく 小さじ1/5
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

つくり方

  1. アルミホイルの上に【エビチリ】の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  2. 【チャーハン】の人参、玉ねぎを小さいサイコロ状に切る。焼き豚は1cmの角切りにする。
  3. 炊飯器に【A】を入れ目盛りまで水を入れる。②を入れる。
  4. 炊飯器に①を入れ、水が入らないようにアルミホイルを内側に寄せる。炊き込みご飯モードで炊飯する。なければ早炊きをする。
  5. 炊飯器からホイルごとエビチリを取り出す。
  6. 炊飯器のチャーハンに溶き卵を加え、3〜4分再加熱する。
  7. 極みスパイスをお好みの量かけ、チャーハンをよく混ぜる。
  8. 器にチャーハンを盛り、エビチリをのせて完成!

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 10種の極スパイス
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