アレンジレシピ

台湾風砂肝スープ・下水湯

生姜を使ったシンプルな味わいの下水湯(シャーシュウェイタン)は、台湾の定番スープです。

生姜が砂肝の臭み取りになりますので、気になる方は多めにいれて一緒にお召し上がりください。

材料

[2人分]

  • 砂肝 200g
  • 生姜 2片
  • 水 500cc
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ラー油 適量
  • 塩コショウ 適量

つくり方

  1. 砂肝は洗って水気をふき取り、銀皮を断ち切るようにスライスし、さっと湯通しする
  2. 生姜の皮をむき、千切りにする
  3. 鍋に水、砂肝、生姜、酒を入れ火にかける
  4. アクを綺麗に取り除くき、出なくなったら塩を入れて味を調える
  5. 食べる時にラー油と塩胡椒をかけて完成です