台湾風砂肝スープ・下水湯
生姜を使ったシンプルな味わいの下水湯(シャーシュウェイタン)は、台湾の定番スープです。
生姜が砂肝の臭み取りになりますので、気になる方は多めにいれて一緒にお召し上がりください。
材料
[2人分]
- 砂肝 200g
- 生姜 2片
- 水 500cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ラー油 適量
- 塩コショウ 適量
つくり方
- 砂肝は洗って水気をふき取り、銀皮を断ち切るようにスライスし、さっと湯通しする
- 生姜の皮をむき、千切りにする
- 鍋に水、砂肝、生姜、酒を入れ火にかける
- アクを綺麗に取り除くき、出なくなったら塩を入れて味を調える
- 食べる時にラー油と塩胡椒をかけて完成です