レンチンキャベツ春巻き
レンジでチンするだけ簡単ヘルシーな一品に!
春巻きを上手に揚げるコツは、具材をしっかり冷ますことで爆発や皮の破れを防ぎます。
材料
[10本分]
- 鶏ひき肉 200g
- キャベツ 400g
- 春雨 30g(半分に切る)
- サラダ油 適量
【A】
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 200ml
つくり方
- キャベツを粗めの千切りにする
- 大きめの耐熱容器に【A】を入れしっかりと混ぜ合わせる
- 鶏ひき肉、春雨、1を加え、ふわっとラップをして電子レンジ(600w)で8分間加熱
- 全体をほぐしながら混ぜ、しっかりと冷ます
- 4を10等分にし、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水で留める
- フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて
- 5を低温〜中温で揚げ、両面キツネ色になったら完成