アレンジレシピ

レンチンキャベツ春巻き

レンジでチンするだけ簡単ヘルシーな一品に!

春巻きを上手に揚げるコツは、具材をしっかり冷ますことで爆発や皮の破れを防ぎます。

材料

[10本分]

  • 鶏ひき肉 200g
  • キャベツ 400g
  • 春雨 30g(半分に切る)
  • サラダ油 適量

【A】

  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 200ml

つくり方

  1. キャベツを粗めの千切りにする
  2. 大きめの耐熱容器に【A】を入れしっかりと混ぜ合わせる
  3. 鶏ひき肉、春雨、1を加え、ふわっとラップをして電子レンジ(600w)で8分間加熱
  4. 全体をほぐしながら混ぜ、しっかりと冷ます
  5. 4を10等分にし、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水で留める
  6. フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて
  7. 5を低温〜中温で揚げ、両面キツネ色になったら完成