アレンジレシピ

チキンソテーのサルサソースがけ

柔らかジューシーな華味鳥のチキンソテーに酸味の効いたサルサソースで食欲増進!

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 約600g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • トマト 1玉
  • 玉ねぎ 1/4個

【A】

  • オリーブ油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • タバスコ 適量

つくり方

  1. 玉ねぎをみじん切り、トマトを1cm角に切る
  2. ボールに①と【A】を入れ混ぜ合わせる
  3. 鶏もも肉を均等な厚さにし、塩こしょうを全体にかけ馴染ませる
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして並べ2分ほど焼く
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火で12分ほど焼く
    余分な脂を拭き取り、さらにひっくり返して皮目を強火で焼く
  6. 中まで火が通ったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付け②のサルサソースをかければ完成です