アレンジレシピ

チキンと野菜の和風カポナータ

「カポナータ(caponata)」とは、イタリア・シチリア島発祥の煮込み料理。
野菜をたくさん使って、家庭の味にアレンジができる一品です。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 250g
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • トマト 1個
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにくチューブ 5cm
  • 酢 大さじ5
  • 醤油 大さじ1

つくり方

  1. ナスとズッキーニを1cm幅の輪切る
    パプリカは乱切り、トマトはくし形切りにする
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり軽くもみ込む
  3. フライパンにサラダ油とナスを入れて、サラダ油を全体にからめる
  4. フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く
  5. ズッキーニとパプリカとにんにくチューブを加え、ズッキーニに火が通るまで炒める
  6. トマトと酢と醤油を加え、トマトの形が崩れないように注意しながら強火で汁けが少なくなるまで炒め合わせる