アレンジレシピ

スパイス香るハートコロッケ

バレンタイン特製のハート型コロッケです。

【ハートコロッケの成形ポイント】
おにぎりを握るみたいに三角形を作り、適度な厚みに調整した後に、ハート型にすると簡単につくれます。

材料

[4人分]

  • 鶏ひき肉 200g
  • じゃがいも 3個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個

【A】

  • 10種の極みスパイス 小さじ2
  • 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1

【B】

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 水 大さじ2
  • パン粉、サラダ油 適量

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る
    水に5分ほどさらして水気を切る
    耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで7分間加熱し、熱いうちにつぶす
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 鍋に鶏ひき肉・②・【A】を入れて、火にかけ、中火で全体を箸でほぐしながら、鶏ひき肉に火が通るまで炒める
  4. ①に③を加えてしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で20〜30分間程度冷ます
  5. ボールに【B】を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる(バッター液)
  6. ④を8等分にし、ハートの形に整える
    バッター液→パン粉の順にころもをつける
  7. 鍋にサラダ油を底から2cmの高さまで入れて170℃に熱し、⑥を入れてきつね色になるまで揚げたら完成

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 10種の極スパイス
料亭「博多華味鳥」が厳選したスパイスを調合し、ローストチキン、チキンソテー、焼き鳥など鶏肉料理に合うスパイスを作りました 。ご家庭の料理に「さっと香りの隠し味」です。
「博多華味鳥 10種の極スパイス」商品ページへ