アレンジレシピ

ガイヤーン

\世界の鶏肉料理/

いつもの鶏もも肉料理のマンネリ解消に!
漬け込んで焼くだけ。

簡単に作れるタイのガイヤーンという焼き鳥
のような鶏料理をご紹介✨

ご飯との相性もバッチリなので
お野菜と合わせてワンプレートなどもおすすめ!

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(280g目安)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みでライム、スイートチリソース

【A】

  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/4
  • レモングラス(あれば)15センチ2本

つくり方

下準備

  • レモングラスはハサミで3㎝ほどに切る。
    Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。

    鶏もも肉に切り込みを入れ、平らにならし
    フォークで穴を開け10分ほどAのタレに漬け込む。
    (切り込みを入れて平らにすることで火の通りをよくします。)
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し
     タレに漬け込んだ鶏肉を皮目から2分ほど焼く。
     (中火で蓋をする)
     ※お肉が焦げやすいので気をつけて!
  2. 鶏肉を裏返し蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きに。この時タレをよくからめます。
  3. 切り分けて器に盛り、お好みでライムや
     スイートチリソースをかけて召し上がれ。