アレンジレシピ

カレーで華麗なる半身揚げ

下準備で丸鶏を茹でてできたスープは、本格鶏スープとして料理に使えます!

材料

  • 丸鶏 半身
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適宜

【下準備】

材料:水 適量、青ネギぶつ切り 20g、生姜スライス 10g

  1. 袋のままバットにのせ、冷蔵庫で24~30時間解凍する
  2. 解凍後に一度水洗いし、30㎝の鍋に丸鶏を入れ、水をヒタヒタに入れ、青ねぎ、生姜スライス入れて火にかける
  3. 沸騰したら灰汁を取り、アルミホイルをかぶせ、弱火で約40分加熱する
  4. 40分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく
    ※保存時は、スープのみを別の容器に移し、冷蔵庫で保管

つくり方

  1. 下準備した丸鶏を半身に捌き、水気をキッチンペーパーで取り除いてビニール袋に入れる
  2. カレー粉と塩こしょう、片栗粉を加えてビニール袋の中で振りながらまんべんなく味付けをする
  3. 大きなフライパンに半身が1/4浸かる程度の油を注ぎ、170℃に熱して半身を両面こんがりと揚げ焼きにする
  4. お肉には火が通っているので、両面がこんがりしたら完成