アボカド鶏キムチ
オイスターソースを使う炒めものは、こってり味になりがちですが、アボカドを加えるとマイルドな味わいになります。
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 200g
- キムチ 150g
- アボカド 1個
- 生姜 1片
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
【下処理用】
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
つくり方
- [下処理]
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
・一口大に切り、酒・醤油を揉み込む - 生姜を千切り、キムチは食べやすい大きさに切る
アボカドはくし切りにする
[ポイント]アボカドは変色しやすいので、炒める前に切るのがオススメ - 鶏もも肉の皮目から中火で焼く
出てきた油をふき取りながら、両面にこんがり焼き色をつける - フライパンの端に寄せ、火加減を弱火にする
- ごま油と生姜を入れ、生姜の香りが立ってきたら、キムチを加え炒める
[ポイント]キムチの酸味と飛ばすため、鶏肉に混ざらないように炒める - フライパンを揺すり、キムチと鶏肉が混ざり合ったら、アボカドを加え軽く炒める
- フライパンの鍋肌からオイスターソースを回し入れ炒める
調味料が全体に馴染んだら完成です