アレンジレシピ

アボカド鶏キムチ

オイスターソースを使う炒めものは、こってり味になりがちですが、アボカドを加えるとマイルドな味わいになります。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 200g
  • キムチ 150g
  • アボカド 1個
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

【下処理用】

  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・一口大に切り、酒・醤油を揉み込む
  2. 生姜を千切り、キムチは食べやすい大きさに切る
    アボカドはくし切りにする
    [ポイント]アボカドは変色しやすいので、炒める前に切るのがオススメ
  3. 鶏もも肉の皮目から中火で焼く
    出てきた油をふき取りながら、両面にこんがり焼き色をつける
  4. フライパンの端に寄せ、火加減を弱火にする
  5. ごま油と生姜を入れ、生姜の香りが立ってきたら、キムチを加え炒める
    [ポイント]キムチの酸味と飛ばすため、鶏肉に混ざらないように炒める
  6. フライパンを揺すり、キムチと鶏肉が混ざり合ったら、アボカドを加え軽く炒める
  7. フライパンの鍋肌からオイスターソースを回し入れ炒める
    調味料が全体に馴染んだら完成です