アレンジレシピ

ゆず胡椒グリーンカレー

タイのグリーンカレーを作るには、唐辛子やハーブを何種類も混ぜたペーストを使いますが、手軽に手に入る柚子胡椒を使ったグリーンカレーです

材料

[5人分]

  • 手羽元 10本
  • 玉ねぎ 1玉
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 牛乳 800cc

【合わせ調味料】

  • 柚胡椒 小さじ1
  • レモン皮 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • パクチー 1束
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 3振り
  • クミン 3振り
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 薄口醤油(あれば)大さじ1

つくり方

  1. 玉ねぎをスライスし、レモンは皮の部分のみを千切りにする
  2. 鍋に油を入れ、手羽元、玉ねぎを中火で炒める
  3. 焼き色がついたら【合わせ調味料】を加え炒める
  4. 鍋に牛乳を加え、弱火で10分間煮て完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 柚胡椒
九州産の柚の皮の表面と生の唐辛子、 自然塩シママースを丹念に摺り合わせた、昔ながらの添加物・合成着色料不使用のこだわり柚胡椒です。 ピリッとした辛さと柚の爽やかな香りをお楽しみください。
「博多華味鳥 柚胡椒」商品ページへ