みそ鍋生姜仕立てのだぶ
福岡の郷土料理。古賀市やその周辺地域また佐賀の一部などでも馴染み深い料理として、地域の方に愛され続けているふるさとの味です。
食べ応えのある具材で、根菜の旨味がより引き立った満足の一杯です。
材料
[3〜4人分]
- 鶏だしほっぺ みそ鍋 生姜仕立て 1袋
- 手鞠麩 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/水:大さじ2)
【具材】
- 鶏肉 150g
- にんじん 1/2本
- 里芋 2個
- ごぼう 1本
- れんこん 5cm
- こんにゃく 130g
- 厚揚げ 130g
- 干し椎茸 4枚
つくり方
- [下準備]
・干し椎茸と手鞠麩は水で戻す
・厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする
・野菜は全て皮をむく - 【具材】を1〜1.5cm角のさいの目切りにする
- 鍋に、②と鶏だしほっぺを入れ、15分ほど弱めの中火で煮込む(吹きこぼれないように注意)
- 具材に火が通り柔らかくなったら、手鞠麩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛りつけたら完成です
※今回の飾り付けには、青ねぎの先端・松葉柚子・菊にんじんを使用
このレシピに使用した商品のご紹介
- 鶏だしみそ鍋 生姜仕立て
- 鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした自慢のだしをベースに甘みのある米みそとコクのある豆みそを合わせ、高知県産生姜の風味が広がるみそ鍋スープです。
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