まんまる小かぶの肉詰め煮込み
●ひとことメモ
かぶの葉は、沢山の栄養が含まれているので、捨てずにお浸しやふりかけなどにして、余すことなく是非お召し上がりください。
材料
[2〜3人分]
- 鶏だしほっぺ ごま豆乳鍋スープ 甘酒仕立て 400ml
- 鶏ひき肉 120g
- 小かぶ 5個
- にんじん 30g
- 片栗粉 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
つくり方
- かぶの葉は茎を2cm残して切り落とし、果肉は皮を剥く
上部1cmを横に切り、下部は中をスプーンでくり抜く - くり抜いた部分をみじん切りにして、キッチンペーパーに包み、しっかりと水気を絞る
- にんじんをみじん切りにする
- ボウルに、②③と鶏ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる
- くり抜いたかぶに等分ずつ詰める
- 鍋に、鶏だしほっぺを入れて煮立たせ、④と切り分けた上部を並べる
- 落としぶた(紙ぶた)とフタをし、弱めの中火で15分間煮込む
かぶがやわらかく、肉詰めに火が通ったら完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- ごま豆乳鍋 甘酒仕立て
- 鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした自慢のだしをベースにコクのある豆乳に2種のごまを入れ、隠し味に甘酒を加えた、まろやかな旨味のごま豆乳鍋スープです。
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