アレンジレシピ

まんまる小かぶの肉詰め煮込み

●ひとことメモ

かぶの葉は、沢山の栄養が含まれているので、捨てずにお浸しやふりかけなどにして、余すことなく是非お召し上がりください。

材料

[2〜3人分]

  • 鶏だしほっぺ ごま豆乳鍋スープ 甘酒仕立て 400ml
  • 鶏ひき肉 120g
  • 小かぶ 5個
  • にんじん 30g
  • 片栗粉 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

つくり方

  1. かぶの葉は茎を2cm残して切り落とし、果肉は皮を剥く
    上部1cmを横に切り、下部は中をスプーンでくり抜く
  2. くり抜いた部分をみじん切りにして、キッチンペーパーに包み、しっかりと水気を絞る
  3. にんじんをみじん切りにする
  4. ボウルに、②③と鶏ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる
  5. くり抜いたかぶに等分ずつ詰める
  6. 鍋に、鶏だしほっぺを入れて煮立たせ、④と切り分けた上部を並べる
  7. 落としぶた(紙ぶた)とフタをし、弱めの中火で15分間煮込む
    かぶがやわらかく、肉詰めに火が通ったら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

ごま豆乳鍋 甘酒仕立て
鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした自慢のだしをベースにコクのある豆乳に2種のごまを入れ、隠し味に甘酒を加えた、まろやかな旨味のごま豆乳鍋スープです。
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