アレンジレシピ

ひき肉とひじきの煮物

余った水たきスープで茶碗蒸し。
蒸し器がなくても茶碗蒸しができます。

材料

[4人分]

  • 乾燥ひじき 8g
  • 人参 1/6本
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏ミンチ 100g
  • ごま油 小さじ2

【合わせ調味料】

  • 博多華味鳥水たきスープ 150ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 本みりん 小さじ2

つくり方

  1. 乾燥ひじきは水で戻す。
  2. 人参、油揚げは細切にする。
  3. 鍋にごま油、ひじき、人参、油揚げを入れ炒める。
  4. 人参がしんなりしたら、鶏ミンチを加え、肉に火が通るまで混ぜながら炒める。
  5. 【合わせ調味料】を加え、フタをする。
    煮汁が1/2〜1/3になるまで煮たら完成です。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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