ひき肉とひじきの煮物
余った水たきスープで茶碗蒸し。
蒸し器がなくても茶碗蒸しができます。
材料
[4人分]
- 乾燥ひじき 8g
- 人参 1/6本
- 油揚げ 2枚
- 鶏ミンチ 100g
- ごま油 小さじ2
【合わせ調味料】
- 博多華味鳥水たきスープ 150ml
- 砂糖 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 本みりん 小さじ2
つくり方
- 乾燥ひじきは水で戻す。
- 人参、油揚げは細切にする。
- 鍋にごま油、ひじき、人参、油揚げを入れ炒める。
- 人参がしんなりしたら、鶏ミンチを加え、肉に火が通るまで混ぜながら炒める。
- 【合わせ調味料】を加え、フタをする。
煮汁が1/2〜1/3になるまで煮たら完成です。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 水たきスープ
- 鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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