アレンジレシピ

さば缶でみそ炊き込みご飯

炊飯器に入れるだけでOK!かんたん炊き込みご飯です。

材料

  • 鶏だしほっぺ みそ鍋 生姜仕立て 適量
  • 米 2合
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • しめじ 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • 小ねぎ、一味唐辛子 お好みの量

つくり方

  1. しめじと舞茸の石づきを取り、ほぐす
  2. 炊飯釜に洗米した米を入れ、鶏だしほっぺ みそ鍋を炊飯器の2合の目盛りまで入れる
  3. ②に水気を切った鯖缶と①を入れ、炊き込みご飯コースで炊飯する
  4. 炊けたらよく混ぜて茶碗に盛る
  5. お好みでねぎや一味唐辛子をふりかけて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

鶏だしみそ鍋 生姜仕立て
鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした自慢のだしをベースに甘みのある米みそとコクのある豆みそを合わせ、高知県産生姜の風味が広がるみそ鍋スープです。
「鶏だしみそ鍋 生姜仕立て」商品ページへ