アレンジレシピ

ささみの旨ネギだれ

母の日に作ろう!
\簡単ささみレシピ/

材料

[2〜3人分]

  • ささみ 3本
  • 酒 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本

【A】

  • ぽん酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 白ごま 1本

つくり方

  1. 長ネギをみじん切りにする。容器に移して、【A】を加え混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に筋を取ったささみと酒を入れふわっとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱。粗熱が取れたらフォーク2本で身をほぐす。
  3. きゅうりの端から端までスライサーでスライスし半分に畳んでお皿に並べる。
  4. ③に①、②を乗せたら完成!