めんつゆでささみのオランダ揚げ
プリプリの食感を残しながら、ご飯がすすむおかずに大変身!
材料
[4人分]
- 鶏ささみ 10本
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- いりごま 適宜
- 大葉 適宜
【A】
- 麺つゆ 20ml
- 市販の甘酢 100ml
つくり方
- 大葉を千切りにする
- ささみの筋を取りながら縦半分に切る
ささみに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす - フライパンに②が半分浸かる程度のサラダ油を入れ中火で揚げ焼きにする
- 別の鍋に【A】を全て入れて加熱し酢の酸味を飛ばす
③を加えて、タレにとろみがついたら火を止める - 皿に盛り、いりごまと刻んだ大葉を乗せて出来上がり