アレンジレシピ

めんつゆでささみのオランダ揚げ

プリプリの食感を残しながら、ご飯がすすむおかずに大変身!

材料

[4人分]

  • 鶏ささみ 10本
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • いりごま 適宜
  • 大葉 適宜

【A】

  • 麺つゆ 20ml
  • 市販の甘酢 100ml

つくり方

  1. 大葉を千切りにする
  2. ささみの筋を取りながら縦半分に切る
    ささみに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす
  3. フライパンに②が半分浸かる程度のサラダ油を入れ中火で揚げ焼きにする
  4. 別の鍋に【A】を全て入れて加熱し酢の酸味を飛ばす
    ③を加えて、タレにとろみがついたら火を止める
  5. 皿に盛り、いりごまと刻んだ大葉を乗せて出来上がり