アレンジレシピ

うまいのもとで簡単鶏おこわ

材料に加工品を使うことで、下ごしらえの手間を大幅にカットできる時短レシピです。

材料

[4人分]

  • うまいのもと 料亭の和だし鍋(寄せ鍋) 2袋
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • もち米、米 各1合
  • 水 300ml
  • にんじん・ごぼうミックス(水煮パック) 1袋(80g)
  • うずら卵(水煮パック) 12個
  • ぎんなん(ドライパック) 12個
  • 桜えび 大さじ2強
  • ごま油 大さじ1

つくり方

  1. もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる
  2. 鶏肉はひと口大に切る
  3. にんじん・ごぼうミックス、うずら卵はパックから出して水けをきる
  4. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、にんじん、ごぼうを入れてしんなりとするまで炒める
  5. 鶏肉を加え、色が変わるまで軽く炒める
  6. 炊飯器の内釜に①を入れて水300mlを注ぎ、うまいのもと 寄せ鍋を加えてさっと混ぜる
  7. ⑤、ぎんなん、桜えびをのせ、通常モードで炊く
    ポイント:内釜に具材を入れてからは“混ぜないで炊く”のが美味しくなるポイント

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 うまいのもと 料亭の和だし鍋
家族でも一人でも食べたい時にお好きな分だけ作れる便利な鍋つゆです。味の決め手は鰹節と昆布の和風だし。くせがなく上品な味わいで、食材の美味しさを引き立てます。
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