鶏肝のカレーペースト
万能カレーペーストです。
バケットはもちろん、野菜ディップで食べても美味しいです。
材料
[中ココット2つ分]
- 鶏肝 200g
- 牛乳[水でも]適量
- バター10g
- おろしにんにく5cm
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1/5本
- カレーのルー 2かけ
【合わせ調味料】
- クミン 小さじ1/5
- ガラムマサラ 小さじ1/5
- シナモン 小さじ1/5
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
つくり方
- [下処理]
・レバーを水で洗い、血や滑りを取り除く
・適度な大きさに切り、牛乳に30分浸ける
・水洗いし水気をきる - 玉葱、セロリは薄切りにする
- フライパンにバターとニンニク、玉ねぎ、セロリを入れ、中弱火で3〜4分程度炒める
- レバーを加え、レバーの色が変わったら【合わせ調味料】を加え、中弱火でレバーの中まで火が通るように炒める
- レバーに火が通ったらカレーのルーを加え、ルーが溶けたら火を止める
- 粗熱が取れたらミキサーやフードプロセッサーに煮たレバーと煮汁を入れ混ぜ、ペースト状になれば完成