アレンジレシピ

鶏肝のカレーペースト

万能カレーペーストです。
バケットはもちろん、野菜ディップで食べても美味しいです。

材料

[中ココット2つ分]

  • 鶏肝 200g
  • 牛乳[水でも]適量
  • バター10g
  • おろしにんにく5cm
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/5本
  • カレーのルー 2かけ

【合わせ調味料】

  • クミン 小さじ1/5
  • ガラムマサラ 小さじ1/5
  • シナモン 小さじ1/5
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 水 大さじ1

つくり方

  1. [下処理]
    ・レバーを水で洗い、血や滑りを取り除く
    ・適度な大きさに切り、牛乳に30分浸ける
    ・水洗いし水気をきる
  2. 玉葱、セロリは薄切りにする
  3. フライパンにバターとニンニク、玉ねぎ、セロリを入れ、中弱火で3〜4分程度炒める
  4. レバーを加え、レバーの色が変わったら【合わせ調味料】を加え、中弱火でレバーの中まで火が通るように炒める
  5. レバーに火が通ったらカレーのルーを加え、ルーが溶けたら火を止める
  6. 粗熱が取れたらミキサーやフードプロセッサーに煮たレバーと煮汁を入れ混ぜ、ペースト状になれば完成