鶏肉と季節野菜のフライパングリル
冷蔵庫の余食材のお片付けにも◎
今回はさつまいも、玉ねぎ、
プチトマトを合わせてますが、
じゃがいもやレンコン、にんじん、
かぼちゃ、茄子などでもOK!
見た目も豪華に見える1品です。
調理時間 30分
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(300g目安)
- さつまいも 50g
- 玉ねぎ 50g
- ミニトマト 4個
- ブロッコリー 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- (あれば)お好みのハーブ
- <マリネ液>
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 肉の重さの1%目安:3g
- ブラックペッパー 小さじ1/4
つくり方
- (下準備)
さつまいも、玉ねぎ、鶏もも肉は一口サイズに切る。ブロッコリーは小房に分ける、ミニトマトはヘタを取る、ニンニクは皮を剥いて縦半分に切る。 - ポリ袋に下拵えした鶏もも肉とマリネ液の材料を入れ
揉み込んで冷蔵庫で15分ほどおく
(置いている間に野菜の準備をすると時短!) - フライパンにオリーブオイル、ニンニク、を中火で熱し、お好みのハーブがあれば一緒に入れてオイルに香りを移す。
1の鶏もも肉を入れ両面焦げ目がつくまで焼き火を止めて取り出す(ニンニクとハーブも一緒に、オイルは残しておく) - 再び中火にして2のフライパンにさつまいも、玉ねぎ、プチトマト、ブロッコリーを入れ全体にフライパンに残った油を絡める。
- 鶏もも肉を戻入れ、蓋をして弱火で8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
完成したらフライパンのまま食卓へ。