アレンジレシピ

鶏肉と季節野菜のフライパングリル

冷蔵庫の余食材のお片付けにも◎

今回はさつまいも、玉ねぎ、
プチトマトを合わせてますが、
じゃがいもやレンコン、にんじん、
かぼちゃ、茄子などでもOK!

見た目も豪華に見える1品です。

調理時間 30分

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材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(300g目安)
  • さつまいも 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ミニトマト 4個
  • ブロッコリー 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • (あれば)お好みのハーブ
  • <マリネ液>
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 肉の重さの1%目安:3g
  • ブラックペッパー 小さじ1/4

つくり方

  1. (下準備)
    さつまいも、玉ねぎ、鶏もも肉は一口サイズに切る。ブロッコリーは小房に分ける、ミニトマトはヘタを取る、ニンニクは皮を剥いて縦半分に切る。
  2. ポリ袋に下拵えした鶏もも肉とマリネ液の材料を入れ
    揉み込んで冷蔵庫で15分ほどおく
    (置いている間に野菜の準備をすると時短!)
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、を中火で熱し、お好みのハーブがあれば一緒に入れてオイルに香りを移す。
    1の鶏もも肉を入れ両面焦げ目がつくまで焼き火を止めて取り出す(ニンニクとハーブも一緒に、オイルは残しておく)
  4. 再び中火にして2のフライパンにさつまいも、玉ねぎ、プチトマト、ブロッコリーを入れ全体にフライパンに残った油を絡める。
  5. 鶏もも肉を戻入れ、蓋をして弱火で8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
    完成したらフライパンのまま食卓へ。