アレンジレシピ

鶏肉とブロッコリーの中華炒め

\人気の組み合わせ!鶏肉とブロッコリーの中華炒め /

もも肉をむね肉に変更でヘルシーレシピにも◎

あっさりな味わいの食材なので
タレが絡みやすいようにとろみを強めにしています!

フライパンに合わせ調味料を加えたら
すぐに食材に絡めるのがポイント!

ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえすることで茹で時間要らず!時短に!!

調理時間 約20分

★Instagramでレシピ動画を見る

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(300g目安)
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • ブロッコリー 1/2株(150g目安)
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • おろしにんにく  小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2

つくり方

下準備

  • 鶏もも肉は1口サイズのそぎ切りにして料理酒をかけ塩こしょうで下味をつける
  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れふんわりラップ。電子レンジ600wで2分加熱する
  • 調味料を合わせておく
  1. フライパンにごま油を中火で熱し鶏もも肉を
    両面、焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  2. ブロッコリーを加えさっと炒め合わせ、
    合わせた調味料を加え手早く炒め絡める。
    ごはんがススム中華炒めの完成!