アレンジレシピ

鶏ムネ肉とお豆腐のヘルシースパイスボール

年末年始…ついついたくさん食べる機会が増え、
ヘルシーを意識したメニューをご提案お豆腐と鶏むね肉でヘルシーでありながら、スパイスを加える事で物足りなさを解消!

材料

[2人分]

  • 鶏ムネ肉 1枚(300g目安)
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • コリアンダー(ホール) 小さじ1
  • 揚げ焼き用油 適量

【A】

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • おろしニンニク チューブ2cm
  • フライドオニオン 大さじ2

      つくり方

      1. クミンとコリアンダーはラップに包んで麺棒などで潰しておく。
      2. 鶏ムネ肉は皮を剥いで包丁で1センチほどの角切りにして叩いて粗挽きミンチにする。
      3. ボウルに2と【A】を加えよく混ぜる。
      4. フライパンに5ミリくらいの高さまで油を熱し、一口サイズに丸めながら3を入れ、きつね色になるまで揚げる。