鶏ガラスープのとり方
スープを炊くときは沸騰させないのがポイントです。1.5Lのお水を使って、約1Lの鶏ガラスープが取れます。
野菜の甘みと旨味が入ったスープは、いろいろなお料理にご利用いただけます。
粗熱を取った後は冷蔵庫保存します。
鶏ガラなど食材が入ったまま状態では1日間/食材を取り除いた状態は3日間程度保存できます。なるべく早めに使い切りましょう。
材料
- 鶏ガラ 1羽分
- ネギの青いところ 2~3本
- にんにく 1片(皮をむいて潰す)
- 生姜スライス 約20g
- 人参スライス 約15g
- 玉ねぎ 中1/8個(約40g)
- 水 1500cc、追加100cc
つくり方
- 鶏ガラは、きれいに洗って、血の部分を取り除く
- 鍋にお湯を沸かして、1を入れて、さっとゆでこぼす
- 別のお鍋に2の鶏ガラとすべての材量を入れて炊く
30分程度経ったらあくをとり、100cc程度の水を追加し、さらに30分程度炊く
※弱火にして沸騰させないようにしましょう - 火を止め、ざるでこして保存容器に移す
一晩おいて、固まった油を取ると澄んだスープになります