アレンジレシピ

鶏ガラスープのとり方

スープを炊くときは沸騰させないのがポイントです。1.5Lのお水を使って、約1Lの鶏ガラスープが取れます。
野菜の甘みと旨味が入ったスープは、いろいろなお料理にご利用いただけます。

粗熱を取った後は冷蔵庫保存します。
鶏ガラなど食材が入ったまま状態では1日間/食材を取り除いた状態は3日間程度保存できます。なるべく早めに使い切りましょう。

ゆでこぽした鶏ガラ
アクを取ったあとの様子

材料

  • 鶏ガラ 1羽分
  • ネギの青いところ 2~3本
  • にんにく 1片(皮をむいて潰す)
  • 生姜スライス 約20g
  • 人参スライス 約15g
  • 玉ねぎ 中1/8個(約40g)
  • 水 1500cc、追加100cc

つくり方

  1. 鶏ガラは、きれいに洗って、血の部分を取り除く
  2. 鍋にお湯を沸かして、1を入れて、さっとゆでこぼす
  3. 別のお鍋に2の鶏ガラとすべての材量を入れて炊く
    30分程度経ったらあくをとり、100cc程度の水を追加し、さらに30分程度炊く
    ※弱火にして沸騰させないようにしましょう
  4. 火を止め、ざるでこして保存容器に移す
    一晩おいて、固まった油を取ると澄んだスープになります