アレンジレシピ

鶏もも肉のチリソース煮

お子様からお年寄りまで大好評メニュー。
辛いのが好きな方は鷹の爪などいれてもOK!

合わせ調味料(材料)は、チリソース以外に麻婆豆腐などの料理にも応用できる味付けです。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 150g
  • サラダ油 適量
  • 白ねぎ 25g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ2

【合わせ調味料】

  • 博多華味鳥 水たきスープ 30cc
  • 豆板醤 5g
  • ケチャップ 50g
  • 砂糖 25g
  • 塩 3g

つくり方

  1. 【合わせ調味料】を混ぜ合わせる
  2. 白ねぎをみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油を敷き、もも肉を3〜4分間焼く
  4. ③に①と②を加え、全体に絡める
  5. 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
「博多華味鳥 水たきスープ」商品ページへ