アレンジレシピ

鶏むね肉のユッケ丼

鶏むね肉でヘルシーに‼️
焼肉のタレを使えば
調味料も少なくて
簡単にできちゃいます

ご飯がすすむ一品‼️
お酒を飲んだ後のシメにも

材料

[2人前]

  • 鶏むね肉 1枚 (約250g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • (A) 焼き肉のたれ 大さじ2
  • (A) ごま油 小さじ1
  • (A) いりごま 適量
  • 温かいご飯 2膳分
  • きざみのり 適宜
  • 小ねぎ 適宜
  • 卵黄 適宜

つくり方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. ビニール袋に鶏むね肉、片栗粉、塩を入れて揉み込む。
  3. 鍋にお湯を沸かし、2を3分茹でる。取り出して氷水にさらし、粗熱を取って水気を切る。
  4. 3と(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 温かいご飯を丼に盛り、3を乗せる。お好みで卵黄、 きざみのり、 小ねぎをトッピングしたらでき上がり。