アレンジレシピ

鶏だし豆乳担々つけ麺

鶏だし豆乳鍋スープを使って、
簡単だけど味は本格的な
坦々つけ麺が作れます!

とっても簡単にできるので、
お子様と一緒に作ってみては?

豆板醤やラー油の辛さは
自由に調整してみてくださいね。

材料

[3人分]

  • 鶏ひき肉 150g
  • 鶏だし豆乳鍋スープ 1袋 (600g)
  • 中華麺 3玉
  • (A) 生姜チューブ 5cm
  • (A) にんにくチューブ 5cm
  • (A) 豆板醤 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • ラー油 適宜
  • 小ねぎ 適宜
  • 白ごま 適宜

つくり方

  1. 鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、お湯を切る。
  2. 小ねぎを小口切りにする。
  3. 小鍋にごま油、 (A)を入れて香りが立つまで弱火で炒める。 鶏ひき肉を入れて、 火が通るまで中火で炒める。
  4. 白すりごまを入れてなじむまで中火で炒め、 鶏だし豆乳鍋 スープを入れて熱し、煮立ったら火から下ろす。
  5. お皿に1を盛り付け、白ごまと小ねぎをかけ、器に4を入れて、お好みでラー油をかけて完成!!

このレシピに使用した商品のご紹介

鶏だし豆乳鍋スープ
豆乳をベースに、鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした「鶏だし」を使用し、豊かなコクとまろやかな口当たりに仕上げました。
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