アレンジレシピ

鶏そぼろ丼

めんつゆを使って、簡単に味付けできるレシピです。

材料

[大人1人+子供1人分]

  • 華つくね 200g
  • めんつゆストレート 50ml
  • 卵 2個
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 茹でた枝豆 適宜

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々

つくり方

  1. フライパンにひき肉を入れ、4本の菜箸で混ぜながら中火で加熱する
  2. ひき肉の色が変わったら、めんつゆを入れ、煮汁がなくなるまで炒める
  3. 別のフライパンに、溶いた卵と【A】を入れ、菜箸で混ぜながら炒り玉子を作る
  4. 丼ぶりにごはんを盛り、②③を盛り付けて完成です