鶏そぼろ丼
めんつゆを使って、簡単に味付けできるレシピです。
材料
[大人1人+子供1人分]
- 華つくね 200g
- めんつゆストレート 50ml
- 卵 2個
- ごはん お茶碗2杯分
- 茹でた枝豆 適宜
【A】
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
つくり方
- フライパンにひき肉を入れ、4本の菜箸で混ぜながら中火で加熱する
- ひき肉の色が変わったら、めんつゆを入れ、煮汁がなくなるまで炒める
- 別のフライパンに、溶いた卵と【A】を入れ、菜箸で混ぜながら炒り玉子を作る
- 丼ぶりにごはんを盛り、②③を盛り付けて完成です