鶏すき鍋
お花見にオススメ!
柚胡椒アレンジメニュー
材料
[アルミ鍋1つ分]
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 半丁
- 白菜 2〜3枚
- 卵 1個
【A】
- 麺つゆ2倍濃縮 50ml
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ1
つくり方
- 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
- チャック付きポリ袋に玉ねぎと鶏もも肉と【A】を全て入れてチャックを閉め30分以上漬け込む。(アウトドアに持って行く場合はこの状態で持ち出す)
- 豆腐は一口大、白菜も食べやすい大きさに切る。アルミ鍋に②の中身を全て入れて、豆腐と白菜を入れる。
- ③の鍋を中火にかけて、灰汁を取りながら煮込む。途中で鍋の中心に卵を割り入れる。鶏もも肉が煮えたら出来上がり。