アレンジレシピ

鶏すき鍋

お花見にオススメ!
柚胡椒アレンジメニュー

材料

[アルミ鍋1つ分]

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 半丁
  • 白菜 2〜3枚
  • 卵 1個

【A】

  • 麺つゆ2倍濃縮 50ml
  • 水 50ml
  • 砂糖 大さじ1

つくり方

  1.  玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. チャック付きポリ袋に玉ねぎと鶏もも肉と【A】を全て入れてチャックを閉め30分以上漬け込む。(アウトドアに持って行く場合はこの状態で持ち出す)
  3. 豆腐は一口大、白菜も食べやすい大きさに切る。アルミ鍋に②の中身を全て入れて、豆腐と白菜を入れる。
  4. ③の鍋を中火にかけて、灰汁を取りながら煮込む。途中で鍋の中心に卵を割り入れる。鶏もも肉が煮えたら出来上がり。