アレンジレシピ

韓国発祥の唐揚げ×チーズ パネチキン

おうちでも簡単に作れる“パネチキン”
トマトクリームソースを絡めた唐揚げにたっぷりのチーズをのせて、お召し上がり下さい。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 400g
  • バゲット 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 冷凍ブロッコリー 150g

【A】

  • 醤油、酒 各大さじ1
  • にんにく、しょうが(チューブ) 各3cm
  • 片栗粉  大さじ3

【B】

  • 牛乳 150ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3

【C】

  • ピザ用チーズ 100g
  • 牛乳 大さじ2

つくり方

  1. バゲットを20cmほどの長さに切りチーズを入れる穴をくり抜く
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに鶏もも肉と【A】を入れて揉み込み、5分ほどおく
  3. ②に片栗粉を加えて揉み込む
  4. ホットプレートにサラダ油を入れ中火で熱する
  5. ③の皮目を下に入れきつね色になったらひっくり返し、5分ほど揚げ焼きにする
  6. 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、ホットプレートの余分な油を拭き取る
  7. ホットプレートにトマト缶と冷凍ブロッコリーを入れ、火にかける
    冷凍ブロッコリーが温まったら、【B】を入れ沸騰直前で火を止める
  8. バゲットをオーブントースターで3分ほど焼く
  9. 耐熱皿に【C】を入れラップをふわっとかけたら、600wの電子レンジで30秒間加熱し一旦取り出して混ぜる
    さらに30秒間あたため後、混ぜ、バゲットの穴に流し込む
  10. ④のホットプレートを再び温め③と⑤を入れたら完成です