酸辣湯風の春雨スープ

なめこのとろみを活かした酸辣湯風スープです。
小腹がすいたときにも最適!
材料
[3〜4人分]
- 料亭の和風だし 1包
- 鶏ひき肉 150g
- 水 600cc
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1/2
- 小ネギ お好みの量
【A】
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
- なめこ 1パック
- 春雨 30g
【B】
- 酢 大さじ3
- ラー油 小さじ2
つくり方
- 鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、沸騰したら中火にして2〜3分ほど煮出し、だしパックを取り出す
- フライパンにごま油をひき、中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒める
- ①の鍋に、②と【A】を加えて3分ほど煮る
- 【B】を加え、味を整える
- 溶き卵を菜箸につたわせながら回し入れ火を止める
- 卵がふわっとしたら、器に盛り付け、小ネギをのせたら完成です
このレシピに使用した商品のご紹介

- 博多華味鳥監修 料亭の和風だし
- 鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
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