茄子と鶏からのコチュジャンだれ
ほんのり甘酸っぱいピリ辛だれでお酒やご飯が進む一品です。
レシピでははちみつを使用しましたが、砂糖で代用する場合は、砂糖大さじ1+水大さじ1を混ぜて使用しましょう。
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 片栗粉 大さじ3
- なす 2本(250g)
- サラダ油 適量
【A】
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- にんにくチューブ 3cm分
【B】
- コチュジャン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢、ごま油 各大さじ1/2
- にんにくチューブ 3cm分
つくり方
- [下処理]
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
・鶏肉を一口大に切って、ボールに入れ【A】を加えて揉み込み、約15分おく - なすのへたを切り、縦半分に切って5cm長さに切る
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
- フライパンに高さ2cmほどのサラダ油を入れて中温にする
鶏肉を入れ、強火にし、ときどき返しながら1〜2分揚げ、取り出して油を切る - フライパンになすを入れて、ときどき返しながら2分ほど揚げ、取り出して油を切る
- ボールに【B】を入れ混ぜ合わせる
- ⑥に揚げた具材を入れ、なすは崩れないように優しく和えて、器に盛れば完成です