アレンジレシピ

砂肝みそ煮込み

砂肝のコリコリとした食感がおつまみにもよく合います。お好みで一味や七味をかけてどうぞ。

材料

[2〜3人分]

  • 砂肝 150g
  • 大根 3cm
  • 人参 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • ネギ 適量

【A】

  • 水 300cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

【B】

  • すりおろしにんにく 1片分
  • すりおろし生姜 1片分
  • 味噌 大さじ2

つくり方

  1. [下処理]
    ・砂肝が2片くっついている場合は真ん中で切り離し、銀皮に向かって二等分にする
    ・さっと湯通しする
  2. 大根、人参を半月切りにする
  3. 鍋にごま油を入れ火にかけ、①と②を入れ軽く炒める
    全体に油が回ったら【A】を加えて煮込む
  4. 野菜が柔らかくなったら【B】を入れ、全体がトロッとするまで煮詰める
  5. 皿に盛り付け、小口切りにしたネギを散らして完成です