砂肝みそ煮込み
砂肝のコリコリとした食感がおつまみにもよく合います。お好みで一味や七味をかけてどうぞ。
材料
[2〜3人分]
- 砂肝 150g
- 大根 3cm
- 人参 1/4本
- ごま油 大さじ1
- ネギ 適量
【A】
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
【B】
- すりおろしにんにく 1片分
- すりおろし生姜 1片分
- 味噌 大さじ2
つくり方
- [下処理]
・砂肝が2片くっついている場合は真ん中で切り離し、銀皮に向かって二等分にする
・さっと湯通しする - 大根、人参を半月切りにする
- 鍋にごま油を入れ火にかけ、①と②を入れ軽く炒める
全体に油が回ったら【A】を加えて煮込む - 野菜が柔らかくなったら【B】を入れ、全体がトロッとするまで煮詰める
- 皿に盛り付け、小口切りにしたネギを散らして完成です