アレンジレシピ

照り焼きチキンのアボカドタルタル

親子で一緒に楽しみながら
作れるレシピです

全部を一緒に作るもよし!
照り焼きチキンとアボカドタルタルを
手分けして作るもよし!

ご飯にもお酒にも合いますよ

材料

[1〜2人分]

  • アボカド 1個
  • (A) マヨネーズ 大さじ2
  • (A) 醤油 小さじ1
  • (A) レモン汁 小さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • (B) 醤油 大さじ1
  • (B) 酒 大さじ1
  • (B) みりん  大さじ1
  • (B) 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3
  • ブラックペッパー お好みで

つくり方

  1. アボカドは、飾り用に6枚薄くスライスして全体に、レモン汁 (分量外)をかける。残りは、ボウルに入れ (A) を加えフォークで潰し混ぜる
  2. 鶏もも肉は、小さめの一口大に切って片栗粉をまぶし揉み込む。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2の皮目から入れ、 揚げ焼きにする。両面きつね色になり、中まで火が通ったら余分な油を全て拭き取り (B) を加え照りをつける。
  4. お皿に照り焼きチキンとアボカドのタルタル・飾りを乗せ、最後にお好みでブラックペッパーをかければ完成!