照り焼きチキンのアボカドタルタル
親子で一緒に楽しみながら
作れるレシピです
全部を一緒に作るもよし!
照り焼きチキンとアボカドタルタルを
手分けして作るもよし!
ご飯にもお酒にも合いますよ
材料
[1〜2人分]
- アボカド 1個
- (A) マヨネーズ 大さじ2
- (A) 醤油 小さじ1
- (A) レモン汁 小さじ1
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 片栗粉 大さじ1
- (B) 醤油 大さじ1
- (B) 酒 大さじ1
- (B) みりん 大さじ1
- (B) 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- ブラックペッパー お好みで
つくり方
- アボカドは、飾り用に6枚薄くスライスして全体に、レモン汁 (分量外)をかける。残りは、ボウルに入れ (A) を加えフォークで潰し混ぜる
- 鶏もも肉は、小さめの一口大に切って片栗粉をまぶし揉み込む。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2の皮目から入れ、 揚げ焼きにする。両面きつね色になり、中まで火が通ったら余分な油を全て拭き取り (B) を加え照りをつける。
- お皿に照り焼きチキンとアボカドのタルタル・飾りを乗せ、最後にお好みでブラックペッパーをかければ完成!