手羽元の和風酸辣湯
お肉の代わりにご飯や麺をいれても美味しいです。
酸味が苦手のかたは、黒酢を少な目に調整してお好みの味にアレンジを。
材料
[2人分]
- 手羽元 4本
- 和風だし 1袋
- 水 500ml
- 韓国産唐辛子[粗め]大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2〜1
- 乾燥きくらげ 6g
- 人参 1/3本
- ニラ 1/3束
【A】
- ごま油 大さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
【B】
- 醤油 小さじ2
- 黒酢 小さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
つくり方
- 人参を千切り、ニラは3cmくらいの長さに、きくらげは水に戻して一口大に切る
- 鍋に水と手羽元、和風だしを入れ火にかける
アクはキレイに取り除き、手羽元に火が通ったら火を止める - ②とは別の鍋に【A】を入れ、弱火で火にかける
にんにくの香りが立ってきたら豆板醤と韓国産唐辛子を入れ、辛い香りがするまで炒める - ③の鍋に②のスープを加える
- ③の鍋に【B】、きくらげ、人参を加え、一煮立ちさせる
- 最後に、手羽元とニラを加えて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 料亭の和風だし
- 鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
- 「博多華味鳥監修 料亭の和風だし」商品ページへ