手羽中とししとうのさっぱり煮
黒酢効果でコクをプラスし、砂糖軽減で糖質オフ。
30分ゆっくりコトコト煮込むことで、ほろほろトロトロの手羽中になります。
材料
[2〜3人分]
- 手羽中 10本
- ししとう 10本
- 酒 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
【A】
- 水 1と1/2カップ
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
つくり方
- 中火に熱した鍋にサラダ油をひき、手羽中とししとうを入れ、手羽中の色が変わるまで炒める
- 【A】 を加えて混ぜながら沸騰させ、蓋をして弱火で30分煮込む
- そのまま冷まして味をしみ込ませたら完成