アレンジレシピ

台湾唐揚げ ダージーパイ

海外旅行に行けなくても
おうちで楽しく簡単に
お子さんと一緒に鶏肉を叩いて
台湾屋台料理を作ってみませんか?

サクサクのダージーパイは
お子さんも大好きなカレー味!
大人はビールのお供にも

材料

[2枚分]

  • 鶏むね肉 1枚(250g程度)
  • カレー粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • (A) 溶き卵 1個分
  • (A) 小麦粉 大さじ3
  • (A)水 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

つくり方

  1. 鶏むね肉の皮を取り、 横半分に切る。観音開きにしてラップの上から叩いて厚さ1cm程 に均一に広げる。
  2. 1の両面にカレー粉、塩コショウを揉み込む。
  3. (A) を全てボウルに入れ、混ぜてバッター液を作り、2を絡める。 更に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに2cmの深さまで揚げ油を入れて170°Cで4分程度両面返しながら揚げ焼きにする。
  5. 触れる熱さになったら紙に包んで手に持って召し上がれ!