ホワイトソースチキングラタン

\失敗しない!フライパンひとつで出来る
簡単マカロニグラタン/
お肉に合わせてお野菜もたっぷり取れる
マカロニチキングラタン。
ホワイトソースは先混ぜのズボラ方式なので
失敗もしにくく作りやすいグラタンです。
先に具材に火を通すので焼く際にはチーズが
お好みの状態まで溶ければOK!
オーブンがなくてもトースターでも作れまよ♪
調理時間 20分(焼く時間を除く)

材料
[4人分]
- 鶏もも肉 1枚(約280g)
- 玉ねぎ 100g(1/2個目安)
- 小松菜 159g
- 人参 50g
- マカロニ(3分茹でタイプ) 60g
- バター 30g
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 60g
【A】
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
つくり方
下準備
- Aを合わせておく・小松菜はざく切り、玉ねぎは千切り、人参は半月切りのスライスにする・鶏もも肉は一口サイズに切る
- 鍋に湯を沸かしてマカロニを茹でて湯を切る
- フライパンにバターを中火で熱し鶏もも肉を炒める
- 肉の色が変わったら野菜を加え炒め合わせ、塩コショウをする
- 茹でたマカロニを加え、合わせたAをしっかりと混ぜ加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
- 耐熱の器に4を入れピザ用チーズをかけて、トースターでチーズにこんがり焦げ色がつくまで5〜10分ほど焼く
※焼き時間は目安となります。ご家庭の機器に合わせて調整してください