アレンジレシピ

フレークチキン丼

夏休み、お母さんの悩みの種は
お子さんのお昼ごはんですよね

面倒な衣付けの工程が
マヨネーズとコーンフレークを
使うことで、洗い物が少なく
ビニール袋を使って簡単に!

お子さんが自分で作るお昼ごはんに…
お母さんもラクしたい時…
そんな時のお助けレシピですよ

材料

[2人分]

  • むね肉 1枚 (250g程度)
  • コーンフレーク 30g
  • マヨネーズ 大さじ 1
  • 塩、こしょう 適量
  • ピーマン  1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • ご飯 茶碗2杯分

つくり方

  1. むね肉は薄くそぎ切り、 ピーマンとパプリカはヘタと種を取りひと口大に切る。
  2. ビニール袋にむね肉を入れ、塩こしょうとマヨネーズを加えて揉み込む。
  3. 2にコーンフレークを入れてむね肉にまぶす。
  4. オーブントースターにアルミホイルを敷き、3とピーマン、パプリカを並べて 250°Cで7分、こんがりと焼けるまで加熱する。
  5. 丼にご飯を入れ、 焼き上がった 4を乗せて完成!