アレンジレシピ

鶏むね肉のおかかマヨ和え

\お父さん いつもありがとう! /

6月18日は父の日
いつもは恥ずかしくて言えない
お父さんへの感謝の気持ちを
おつまみを準備して
伝えるのはいかがでしょう

おつまみにはもちろん
お弁当のおかずにもなる一品です!

材料

[作りやすい分量]

  • 鶏むね肉 1枚(250g程度)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • かつお節 適量
  • ごま油 適量

つくり方

  1. 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。下味に塩胡椒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を引き、中火で熱し①の鶏肉を入れて焼く。両面に焼き色がついたらフタをして弱火で3分加熱する。
  3. 鶏肉に火が通ったらめんつゆを入れて全体に絡める。火を止めてマヨネーズを加え、混ぜる。
  4. 器に盛り付け、かつお節をかけて出来上がり!