アレンジレシピ

チキンとおさつの和風豆乳グラタン

うまうまジューシーな鶏肉と
ホクホクさつまいものコラボレーション
豊かなコクとまろやかな口当たりの
鶏だし豆乳鍋スープをグラタンに!

▼ POINT ▼
•鶏だし豆乳鍋スープ活用で味付けなし
•お肉もお野菜もたっぷり栄養満点

調理時間 15分(焼き時間除く)

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材料

[4人分]

  • 鶏もも肉 1枚(350〜400g)
    •塩こしょう 少々
    •さつまいも 1本(150g)
    •玉ねぎ 1/2個(100g)
    •しめじ 100g
    •バター(無塩) 30g
    •マカロニ(早茹で3分) 60g

    •鶏だし豆乳鍋スープ 1袋(600mL)
    •薄力粉 大さじ6

    •ピザ用チーズ 120g

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口サイズに切り塩こしょうで下味をつける。玉ねぎは千切りにする。
    さつまいもは1センチの厚さ輪切り(大きい場合は半月切り)にして耐熱の皿に並べ水大さじ1(分量外)をかけラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する
  2. フライパンにバターを中火で熱し鶏もも肉を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったらさつまいも、しめじ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  3. 豆乳鍋の袋に薄力粉を入れしっかりと混ぜ、マカロニと加えて表示時間を目安にマカロニに火が通り、ソースにとろみがつくまで火にかける。
  4. 耐熱の器に入れピザ用チーズをかけてオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
    (人数分に分ける場合はチーズは人数で割った分量)

このレシピに使用した商品のご紹介

鶏だし豆乳鍋スープ
豆乳をベースに、鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした「鶏だし」を使用し、豊かなコクとまろやかな口当たりに仕上げました。
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