チキンとおさつの和風豆乳グラタン
うまうまジューシーな鶏肉と
ホクホクさつまいものコラボレーション
豊かなコクとまろやかな口当たりの
鶏だし豆乳鍋スープをグラタンに!
▼ POINT ▼
•鶏だし豆乳鍋スープ活用で味付けなし
•お肉もお野菜もたっぷり栄養満点
調理時間 15分(焼き時間除く)
材料
[4人分]
- 鶏もも肉 1枚(350〜400g)
•塩こしょう 少々
•さつまいも 1本(150g)
•玉ねぎ 1/2個(100g)
•しめじ 100g
•バター(無塩) 30g
•マカロニ(早茹で3分) 60g
•鶏だし豆乳鍋スープ 1袋(600mL)
•薄力粉 大さじ6
•ピザ用チーズ 120g
つくり方
- 鶏もも肉は一口サイズに切り塩こしょうで下味をつける。玉ねぎは千切りにする。
さつまいもは1センチの厚さ輪切り(大きい場合は半月切り)にして耐熱の皿に並べ水大さじ1(分量外)をかけラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する - フライパンにバターを中火で熱し鶏もも肉を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったらさつまいも、しめじ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 豆乳鍋の袋に薄力粉を入れしっかりと混ぜ、マカロニと加えて表示時間を目安にマカロニに火が通り、ソースにとろみがつくまで火にかける。
- 耐熱の器に入れピザ用チーズをかけてオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
(人数分に分ける場合はチーズは人数で割った分量)
このレシピに使用した商品のご紹介
- 鶏だし豆乳鍋スープ
- 豆乳をベースに、鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだした「鶏だし」を使用し、豊かなコクとまろやかな口当たりに仕上げました。
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