スパイス香るハートコロッケ
![](https://www.torizenfoods.jp/img/goods/recipe/asp_5769.jpg)
バレンタイン特製のハート型コロッケです。
【ハートコロッケの成形ポイント】
おにぎりを握るみたいに三角形を作り、適度な厚みに調整した後に、ハート型にすると簡単につくれます。
材料
[4人分]
- 鶏ひき肉 200g
- じゃがいも 3個(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
【A】
- 10種の極みスパイス 小さじ2
- 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
【B】
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ4
- 水 大さじ2
- パン粉、サラダ油 適量
つくり方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る
水に5分ほどさらして水気を切る
耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで7分間加熱し、熱いうちにつぶす - 玉ねぎをみじん切りにする
- 鍋に鶏ひき肉・②・【A】を入れて、火にかけ、中火で全体を箸でほぐしながら、鶏ひき肉に火が通るまで炒める
- ①に③を加えてしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で20〜30分間程度冷ます
- ボールに【B】を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる(バッター液)
- ④を8等分にし、ハートの形に整える
バッター液→パン粉の順にころもをつける - 鍋にサラダ油を底から2cmの高さまで入れて170℃に熱し、⑥を入れてきつね色になるまで揚げたら完成
このレシピに使用した商品のご紹介
![](https://www.torizenfoods.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/kiwami-spice_pkg-1.jpg)
- 博多華味鳥 10種の極スパイス
- 料亭「博多華味鳥」が厳選したスパイスを調合し、ローストチキン、チキンソテー、焼き鳥など鶏肉料理に合うスパイスを作りました 。ご家庭の料理に「さっと香りの隠し味」です。
- 「博多華味鳥 10種の極スパイス」商品ページへ